본문 바로가기

프랜차이즈

채식의 유형


국제채식연합의 경우 채식유형을 다음과 같이 분류하고 있습니다. 

일단 붉은색고기를 포함하여, 네발달린 짐승은 먹지 않는 것을 기본으로 합니다.

 

그러나 육식의 비율이 매우 높은 서양인들이 만든 국제채식연맹의 유형과 달리

국내의 대부분 채식단체에서는 채식한다고 할수 있는 범주를 락토채식까지로   선을 긋고 있으며

종교적으로 채식한다고 할 때는 대개 락토오보채식까지를 포함하고 있습니다.

 

 

세미채식Semi- 조류, 가금류를 포함해 채식을 하는 경우

페스코채식Pesco-조류나 가금류는 먹지 않지만 생선, 해물 등을 포함해 채식을 하는 경우

락토오보채식LactoOvo-생선종류를 먹지 않지만 달걀Ovo, 우유류Lacto를 포함해 채식을 하는 사람

락토채식Lacto-생선이나 해물, 달걀 등 짐승의 근간이 되는 모든 동물성을 먹지 않고 다만 우유, 유제품을 포함해 채식하는 경우

비건채식Vegan-완전채식이라 하며 유제품까지 일체의 동물성을 배제하고 순식물성 위주의 식사를 하는 경우

 

그리고 여기에

프루츠채식fruit-식물이 살아가는 근간이 되는 뿌리나 줄기를 먹지 않고, 열매, 잎, 곡식 등의 채식을 하는 경우

생채식uncooked-채식을 하되 일체의 익힌 것이나 열을 가한 것을 먹지 않고 생 것을 그대로 먹거나 조리, 가공하여 먹는 경우

그리고

청구(淸口)채식- 순식물성위주의 식사를 하되 파, 마늘, 양파, 달래, 부추 등의 오신채를 철저히 피하며 여기에도  청구락토채식, 청구비건채식이 있습니다. 

'프랜차이즈' 카테고리의 다른 글

샐러드 소스-1  (0) 2011.02.25
샐러드 소스-2  (0) 2011.02.25
감자탕가맹점 양념에 대장균 우굴  (0) 2011.02.24
채식뷔페 - 광주/전남/전북  (0) 2010.10.23
강화와인(Fortified Wine)  (0) 2010.10.23
마데이라(maderia)  (0) 2010.10.23
시즈닝(Seasoning)  (0) 2010.10.23
"꼬닭꼬닭"  (0) 2010.10.23
"짚동가리쌩주"  (0) 2010.09.13
"북경깐풍기"  (0) 2010.09.13